Какая упаковка экологичнее?

Критерии, по которым мы оцениваем экологичность:

— экослед от производства упаковки
— влияние на здоровье человека и окружающую среду при использовании
— условия переработки



А теперь подробнее про каждый критерий

1. Экослед от производства складывается из:

— Затраченныех ресурсов:
пресная вода
древесина
электроэнергия
минеральные ресурсы
почвенные ресурсы

— Промышленных отходов и загрязнения:
жидкие отходы
газообразные отходы (выбросы из труб)
твёрдые отходы
химическое загрязнение почвы
сокращение биоразнообразия
техногенные аварии (разливы нефти, пожары и т. п.)

— Транспортного следа от доставок сырья и конечной продукции

2. Влияние на здоровье человека и окружающую среду при использовании
— выделение вредных веществ при контакте с продуктом, при нагревании, под влиянием ультрафиолета
— разрушение на микропластик

3. Возможность и эффективность переработки
— как много пунктов приёма конкретного вторсырья?
— сколько циклов переработки возможно?
— насколько теряется качество при переработке?
— насколько опасна переработка?
— сколько отходов образуется при переработке?
— сколько ресурсов сохраняется при переработке?

Давайте рассмотрим на примере стекла
Производство стекла проще и экологичнее, чем пластика или металла. Ресурсы добыть легче, а энергии на изготовление тратится меньше.
Стекло не вступает в реакцию с продуктом, поэтому сохраняется вкус и полезные вещества.
Стеклянную тару принимают во многих пунктах, а переработать её можно неограниченное количество раз.

Важно! Стеклянная бутылка или банка будет наиболее экологичной упаковкой, только если вы сдадите её на переработку.
На полигоне стекло разлагается около 1000 лет.

 

Чтобы узнавать больше о раздельном сборе и экологичном образе жизни, подписывайтесь на наши соц сети

vk.com/chistaya.sreda

https://t.me/Chistaya_sreda

https://dzen.ru/chistaya_sreda